top of page
PhotoRoom_20220929_160219.PNG

天國八福

              一畫一故事

虛心的人有福了!因為天國是他們的。

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

 

清心的人有福了!因為他們必得見神。

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

馬太福音

IMG_2790 (1).JPG

虛心

IMG_0930 (1).jpg

"虛心"是指「心靈貧窮」,而且極其窮困、一無所有,靈性陷於破產的境況,貧乏而無可依恃。然而,當人覺醒在這樣的境況中,才能看見神的尊貴、榮耀和聖潔,而甘願降卑主前,求神憐憫,從而經歷天國的能力與豐富。

一個虛心的人,懂得謙卑,不但願意順服神的旨意,而且,有感於自己的貧乏,努力在靈裏追求,向着標竿直跑!同時,也能看到別人比自己強,學懂欣賞他人。

哀慟

"哀慟"是深深感悟自己罪惡的沈重,人性的敗壞和軟弱,既得罪上帝,又損人害己的時候,產生的憂傷和痛悔的心。所以,真正的哀慟絕不是只停留在懊悔的情緒,而是懐著勇氣去面對罪,從而有悔改的行動,最終使靈命得以成長。"哀慟"也可以是為世人的罪而感到憂傷難過。

為自己的罪哀慟的人,必能從神那裡得著赦罪之恩,這從神而來的"安慰",使人得釋放,滿有平安喜樂和力量!為世人的罪哀慟的人,主的靈必與他們同在。這從神而來的"安慰",使人得激勵,能以大信大愛,跟隨主的旨意努力作工。

IMG_1183 (1).jpg

溫柔

IMG_0040 (1).jpg

"溫柔"這個字原意是:"一個被控制的能力"(controlled power)。這是一個面對神的向導,指人甘願放棄自己的力量,完全順服神的掌權,即使覺得委屈,面對別人不合理和不公義的對待時,仍能控制自己報復的意念,不怨天尤人,只願上帝的旨意成就。

上帝應許以色列人得迦南地為產業,因此,"承受地土"意思是得到上帝的應許。一個溫柔的人,能放下自己,順服神的帶領,就必能成就神的旨意,得著應許。

主耶穌來到世上,親自展現祂的溫柔屬性,祂在客西馬尼園禱告:「我 父 阿 , 倘 若 可 行 , 求 你 叫 這 杯 離 開 我 。 然 而 , 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 。」(馬太福音26:39)

飢渴慕義

在猶太人的傳統中,能夠遵守律法的人就是義人。法利賽人因能堅守律法,便自以為義,並以自己的標準去懲處他人。

"飢渴慕義的人"卻因深知在神的義上有所缺乏,自覺不義,而竭力尋求神,全心仰望祂。他們知道靠人力並不可能滿足於神的義,唯有靠着神恩,才可被稱為義,心靈才得到飽足。從此,他們不是因害怕被懲罰而強迫自己守法,乃是因內心喜歡和渴慕主,自自然然地想效法祂,討主的喜悅就成為最大的喜樂和滿足。

IMG_5592.jpg

憐恤

IMG_1219 (1).jpg

"憐恤"這個字,有慈悲、憐憫、體恤、恩待和顧惜的意思。一個憐恤人的人,當看見別人受傷和痛苦的時候,就動了慈心,在內心產生一種愛與關懷,能切身處地感受到別人的傷痛,從而產生積極的行動來幫助他人。

神將祂的獨生子降生在塵世之間,並為我們的罪被釘在十字架上,為的是要拯救我們,這就是神的愛,神的憐憫。所以,一個憐恤人的人,就與神的性情有份,他們知道自己也蒙神憐恤,既嘗過主恩的滋味,內心已被神的愛充滿,就甘心樂意地去憐恤別人。神對人的愛與憐恤,就能透過他們愛的行動而臨到他人身上。

清心

「清心」希臘文解作"純潔"(Pure In Heart/Pure Heart),內心好像澄清的湖水一樣,非常的清澈純潔,沒有雜質,這不是形容人的性格單純,而是指人向神的生命本質,是懷著純一的心,敬虔和專一信服神,單單專注在神身上的意思(Undivided)。

可惜人生在世,充滿貪念和慾望;人心既自私且善妒,又何以心清?
唯有愛上帝所愛,以上帝為滿足,才能無阻隔地與神相見,就好像"撥開雲霧見青天",內心被神光照,既充滿了神的愛,就不再覺得有所缺乏而不斷去索求,反而懂得付出,生命充滿愛的流溢,心感滿足平安,這是何等的福樂!

IMG_4512 (1).jpg

使人和睦

IMG_6901 (1).jpg

「和睦」在希臘原文是「和諧」、「和平」的意思,也就是希伯來文的「平安」。主耶穌是和平之君,因祂藉十字架成了神和人的和睦使者,使我們能與神的關係復和。

一個「使人和睦的人」就是藉傳福音,使人與神的關係復和。所以,「使人和睦的人有福了,」因為他們是與基督同工,就必享神兒子的名份。他既懂得如何去愛自己,與自己復和,更懂得如何愛他人。

為義受逼迫

在屬靈的爭戰中,屬神的必被撒但所攻擊;屬天的必受屬世的所憎惡;跟從主的必受不信的人所逼迫。然而,主耶穌調校我們的眼光,叫我們從今生短暫空虛的事物移開,轉而聚焦在那『永恒』的神國之上:「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」(馬太福音5:12)我們既屬神的,我們的身份繫于永恆,世界不是我們最終的家鄉,神的國度才是。請把你屬靈的眼光放大放遠,盡管在世上要經歷許多困難、憂傷與逼迫,盡管一些神的應許似乎未曾兌現,一些祈求似乎未得應允,一些情況似乎很不公平,這是因為還未到事情的終局。

況且,昔日眾先知、使徒及無數的信徒,都見證著凡為神的義受苦的人是有福的,因為當他們受苦的時候,正在經驗主的同在,並被聖靈所充滿,不但心感平安和喜樂,而且品格靈命也得以成長。此外,藉著他們美好的見證,福音得到廣傳,使萬民可同受主的恩典。這是何等的福氣!

IMG_1359 (1).jpg

「洋洋自得」和諧粉彩

我們將這些作品起名為"洋洋自得",意思是繪畫能帶給洋洋,自在寫意,並讓觀畫者能在疫情中有一絲情緒的緩衝,在逆境中也可洋洋自得。

PhotoRoom_20220926_135926.PNG
file3 (2).jpeg
bottom of page